Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darussalimin NW Praya merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bernaung di bawah Yayasan Pondok Pesantren Darussalimin NW Sengkol Mantang. Program studi yang diusulkan pada saat itu adalah program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan terbitnya surat keputusan direktorat pendidikan tinggi Nomor: Dj.II/40/2005, tanggal 22 Maret 2005. Selanjutnya menjadi salah satu Perguruan Tinggi yang berada di bawah naungan dan sekaligus binaan Kopertais Wilayah IV Surabaya hingga tahun 2019. Saat ini bernaung dibawah Kopertais Wilayah XIV Mataram.

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darusslimin NW Praya berada di Jln. Negara KM. 24 Sengkol Mantang Desa Aik Dareq Kec. Batukliang Kab. Lombok Tengah NTB. Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darusslimin NW Praya pertama kali dipimpin oleh Drs. H. Abdurrasyid dengan SK ketua Yayasan nomor: 026/ PPDS.NW /Kp./I/2005. Secara resmi Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darusslimin NW Praya mulai menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2005/2006 dengan jumlah mahasiswa baru sebanyak 52 orang.

Awalnya kampus tersebut hanya membuka jurusan Pendidikan agama Islam (PAI), Seiring berjalannya waktu pada tahun 2011 Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Darusslimin NW Praya mengusulkan program studi baru yaitu Pendidikan Bahasa Arab (PBA) sebagai bentuk pengembangan dari pengelolaan sebuah perguruan tinggi. Kemudian pada tanggal 28 Desember 2011 keluar SK izin pembukaan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), dan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2012/2013 dengan jumlah mahasiswa pertama sebanyak 13 orang.

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) mendapatkan nilai akreditasi pertama dengan peringkat “C” pada tahun 2010. Kemudian pada tahun 2016 mendapatkan nilai akreditasi kedua dengan peringkat nilai “B”.

Pada tahun 2012 terjadi pergantian kepemimpinan dari Drs. H. Abdurrasyid ke Ahmad Ikmal, M.Si dengan SK Ketua Yayasan Nomor: 026/ PPDS.NW/Kp./I/2012. Kemudian pada tahun 2020 terjadi pergantian kepemimpinan lagi yaitu dari Ahmad Ikmal, M.Si ke Drs. H. Ahmad Zaini, S.Pd, MM dengan SK Ketua Yayasan Nomor: 087/PPDS.NW/kP./12/2020 pada tanggal 5 Desember 2020.

Tahun akademik 2020/2021 STIT Darussalimin NW Praya mengelola dua program studi yakni Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dengan total mahasiswa untuk kedua program studi tersebut adalah 414 orang mahasiswa, 14 orang dosen tetap dan 5 tenaga kependidikan, dan sudah menyelenggarakan wisuda yang ke-XIII.